Nino Castiglione Florio

Nino Castiglione Florio

Florio: un nome che rievoca i fasti della Sicilia della Belle époque e la leggendaria famiglia che rivoluzionò l'economia e la cultura dell'isola. Commercianti, armatori, mecenati, i Florio si occupano anche di pesca e lavorazione del tonno e trasformano la tonnara di Favignana in una vera industria conserviera, moderna e innovativa. Con i Florio la lavorazione del tonno subisce innovazioni epocali: si passa dallo stivaggio sotto sale in barili di legno alla conservazione sott’olio. Sempre ai Florio si deve l’inscatolamento in latta. Questi cambiamenti rappresentano una vera rivoluzione: miglioreranno la qualità del prodotto, lo renderanno più sicuro, ne faciliteranno il trasporto in tutta Italia.
Oggi gli eredi della famiglia Castiglione, nel frattempo divenuta emblema del tonno in scatola in Italia, riportano in vita il tonno Florio e lo fanno con una produzione di altissima qualità, realizzata secondo i dettami di quella antica tradizione. I suoi filetti sono tagliati a mano, su misura per l’inscatolamento, che avviene con macchine a produzione lenta. Questa attenzione al dettaglio garantisce l’integrità e la compattezza del trancio. Una stagionatura di almeno tre mesi, infine, fa sprigionare profumi e sapori d’altri tempi. Esattamente come ai tempi dei Florio, in cui la pesca avveniva in modo rispettoso del mare e delle sue specie, anche oggi il tonno Florio, specie a pinne gialle di provenienza oceanica, viene pescato secondo i principi del progetto dolphin safe, che garantisce metodi di pesca selettivi che escludono la cattura di delfini.

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  1. TONNO FLORIO GR.100 ( conf. dal 6 pezzi)
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